Sicher Grillen

Endlich wieder Grillsaison! Der betörende Duft von gegrilltem Fleisch und Würstel liegt in der Luft und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Damit Ihr Grillfest nicht in einer mehr oder weniger großen Katastrophe endet, gibt es einige Tipps von der Feuerwehr:

Das richtige Anzünden

Seit der Entdeckung des Feuers quälen sich Generationen von GrillmeisterInnen mit dem Problem in möglichst schneller Zeit die ideale Glut zu erzeugen. Wenn Sie mit Kohle grillen, hat sich die Verwendung eines Anzündkamins sehr bewährt. In einem Metallzylinder mit seitlichen Öffnungen werden Holzkohlestücke gefüllt. Durch den Kamineffekt kommt es zu einer schnellen und sicheren Glutausbreitung ohne zusätzliches Luftfächern oder ähnlich lästige Maßnahmen.

Anzündhilfen

Im Handel gibt es spezielle Grillanzünder in Würfelform oder als Paste. Erstere sind besonders für die Verwendung mit den oben erwähnten Anzündkaminen geeignet. Verwenden Sie niemals Brennspiritus, Benzin oder Petroleum! Bei diesen Flüssigkeiten besteht die Gefahr eines explosionsartigen Durchzündens. Jedes Jahr wieder kommt es dadurch zu schwersten Verbrennungen – Sie wollen doch nicht die Grillsaison auf einer Verbrennungsintensivstation abliegen?! Auch wenn es zu keiner Katastrophe kommen sollte, so nimmt das Grillgut den unangenehmen Geschmack von Spiritus & Co. an. Papier und Karton sind zum Anzünden des Grills ungeeignet: Einerseits kommt es nach dem Abbrennen zur Entstehung von feiner Asche, die das Grillgut überzieht und die kulinarischen Genüsse trübt, andererseits können brennende Teile mit dem Wind verstreut werden und zu Bränden führen.

Stellen sie Ihren Grill niemals in der Nähe von Bäumen, Büschen oder im hohen Gras auf und achten Sie auf sicheren Stand! Kinder sollten sich nie in unmittelbarer Nähe des Grills aufhalten!

Lassen Sie den Grill nie unbeaufsichtigt! Für den Fall des Falles sollten Sie eine Löschhilfe bereithalten: Ein Kübel mit Wasser oder Sand bzw. einen Feuerlöscher.

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